8(499)39-077-49

8(926)57-366-89(с ТУ)

Слайд №2
Слайд №1
Слайд №3

Патент на изолятор-разрядник для защиты ЛЭП от перенапряжений получило "МРСК Центра и Приволжья"

« Назад

26.07.2014 08:37

защита ЛЭП от перенапряженийПатентообладателями полезной модели для защиты ЛЭП от перенапряжений стали «МРСК Центра и Приволжья» и «Стример Мск.». 9.07.2014 года Федеральная служба по интеллектуальной собственности выдала соответствующий патент под номером 142 989.

В результате НИОКР был получен мультикамерный изолятор-разрядник ИРШФМК, предназначенный для защиты ЛЭП от перенапряжений (грозовых и коммутационных). Речь идет о воздушных ЛЭП с напряжением до 20 кВ.

«Конструктивно ИРШФМК — это арматура с кольцом резины (силиконовой) и изоляционное тело, — поясняет Валерий Титов, начальник отдела технического развития «МРСК Центра и Приволжья». — Часть его включает состоящую из электродов мультикамерную систему, а между электродами созданы миниатюрные газоразрядные камеры, в которых происходит гашение и удлинение электрической дуги. К концу и началу системы подключены отводящие электроды в виде стержней из металла, покрытых изоляционной оболочкой, а неизолированными остаются только торцы электродов».

В прошлом году была проведена опытная эксплуатация изобретения для защиты ЛЭП от перенапряжений филиалом компании во Владимире. В июне прошлого года на воздушной ЛЭП Собинского РЭС № 1004 10 кВ ПС «Черкутино» была установлена опытная партия ИРШФМК. В течении всего грозового сезона в процессе эксплуатации проводилось наблюдение за инновационным оборудованием — верховой и низовой осмотры, велась статистика отключений ЛЭП и контролировалась стойкость к внешним механическим и климатическим воздействиям.
 
В результате осмотров следов разрушения или повреждения оборудования, потери его работоспособности и выхода из строя выявлено не было. Согласно статистике, после установки на воздушную линию № 1004 10 кВ ПС «Черкутино» изолятора-разрядника ИРШФМК для защиты ЛЭП от перенапряжений ни одного отключения ЛЭП на протяжении всего периода опытной эксплуатации зафиксировано не было.


патент РФ на полезную модель«Ввиду отсутствия каких-либо негативных последствий от грозовой активности (таких как недоотпуск и отключения электроэнергии) после использования на воздушной линии 10 кВ ИРШФМК результаты опытной эксплуатации данного образца можно считать успешными, а также рекомендовать его дальнейшее применение в сетевом комплексе, — отметил Титов.

Напомним, что копания «МРСК Центра и Приволжья» на сегодняшний день является правообладателем 10 патентов и 4 свидетельств на базы данных и программы для ЭВМ.


Капитальный ремонт транзитной воздушной ЛЭП «Краснодар-Тверская» <<<|

|>>> Строительство подстанции 110 кВ «Бештау» при участии студенческого стройотряда «Эльбрус»