8(499)39-077-49

8(926)57-366-89(с ТУ)

Слайд №2
Слайд №1
Слайд №3

Переход «Липецкэнерго» на мировые стандарты контроля и анализа качества электроэнергии

« Назад

30.07.2014 09:51

филиал оао мрск центра липецкэнергоС 01.07.2014 энергетики «Липецкэнерго» (филиал «МРСК Центра») в связи с тем, что в силу вступил ГОСТ 32144-2013, перешли на новые, международные стандарты контроля и анализа качества электроэнергии, об этом сообщила пресс-служба предприятия.

Внедрение новых правил контроля и анализа качества электроэнергии — давно назревшая необходимость, которая обусловлена требованиями современных рыночных отношений в экономике и электроэнергетике страны. Согласно этим требованиям, электроэнергия — это товар, характеризующийся определенным качеством и являющийся стратегический ресурсом, который требует бережного и эффективного использования. Именно поэтому контроль и анализ качества электроэнергии сегодня занимают важнейшие места.

Согласно ГОСТу, с 01.07.2014 измерение показателей качества электроэнергии производится в точках ее передачи потребителям, т.е. не на выводах приемников электроэнергии, как это было до сих пор, а на границах балансовой принадлежности. Это означает, что сетевая организация отвечает за качество электроэнергии до этой границы, а потребитель — после нее. Другими словами, поддерживать напряжение и частоту электрического тока в той точке, где подключен потребитель, должен уже не только один поставщик электроэнергии, но и потребитель, ведь работа его энергопринимающих устройств оказывает влияние на качество электроэнергии.

Например, если потребитель будет использовать бытовую технику, имеющую нелинейную нагрузку, либо несанкционированно проводить сварочные работы, то вся ответственность за любые перепады напряжения в электросети будет возложена именно на него.


контроль и анализ качества электроэнергииНо установить причины появления в сетях «плохой энергии» могут исключительно специалисты, ведь большинство протекающих в сетях процессов — быстротекущие, и нормируемые показатели качества электроэнергии невозможно измерить напрямую — их нужно рассчитывать, а дать окончательное заключение можно лишь по обработанным статистически результатам измеренных значений.

Поэтому контроль и анализ качества электроэнергии осуществляется с помощью специального сертифицированного оборудования и приборов. Анализ качества электроэнергии согласно требованиям выполняется квалифицированными специалистами, которые прошли обучение и сдали необходимые экзамены.

ФСК ЕЭС завершила первый этап реконструкции воздушной линии 220 кВ «Шепси-Дагомыс» <<<|

|>>> «Кубаньэнерго» завершило строительство воздушной линии электропередач 0,4 кВ в Лазаревском районе Сочи