8(499)39-077-49

8(926)57-366-89(с ТУ)

Слайд №2
Слайд №1
Слайд №3

Порядок подключения к электрическим сетям хотят изменить. Часть 2

« Назад

19.07.2014 08:26

Согласование подключения к электрическим сетям

согласование подключения к электрическим сетямСистемным оператором единой энергосистемы приводятся примеры того, когда вследствие позднего согласования подключения к электрическим сетям приходилось менять либо заново налаживать оборудование, в том числе и на крупных электростанциях. Так, например, регуляторы газовых турбин, изготовленные Siemens, были установлены на Калининградской ТЭЦ-2 компанией "Интер РАО" без согласования проекта, а после 3 аварий их нужно было перенастраивать. На принадлежащей ЛУКОЙЛу Краснодарской ТЭЦ пришлось заменить закупленные выключатели, поскольку ТЭЦ без этого не могла выдавать необходимые 259 МВт мощности.

Хотя у Системного оператора ЕЭС (СО) не такая жесткая позиция, как у Минэнерго, где считают, что 
согласование подключения к электрическим сетям необходимо для генерации более 5 МВт и потребителей более 50 МВт. "Россети" согласны, что участие в проекте СО и сетей позволит учесть затраты при строительстве сетей в инвестпрограмме под данного потребителя и минимизировать затраты собственника.

Однако в бизнес-сообществе полагают, что поправки приведут только к злоупотреблениям и затяжкам. По мнению Шохина (президент РСПП), новые требования согласования подключения к электрическим сетям увеличат стоимость и сроки этого подключения, сформировав при этом непрозрачную коррупционную процедуру.

СПЭ (Совет производителей энергии, объединяющий крупную тепловую генерацию) полагает, что поправки приведут к формированию чрезмерного давления, противоположного сокращению предельных сроков технического присоединения, а также введения упрощенного порядка при подключении к сетям. В свою очередь, сообщество потребителей энергии ожидает формирования дополнительных механизмов для давления на потребителей и роста административных барьеров.

министерство энергетики российской федерации минэнергоКроме того, ФАС не согласовала поправки Минэнерго, а Минэкономики по результатам оценки регулирующего воздействия выдало отрицательное заключение. Ведомства считают, что этот проект не соответствует "дорожной карте" АСИ (Агентства стратегических инициатив), утвержденной правительством, по увеличению доступности энергоинфраструктуры.

Тем не менее, Минэнерго в июне все же направило несогласованный документ в правительство. Сергей Пикин, глава Фонда энергетического развития и замглавы профильной рабочей группы АСИ, пояснил, что правительство требует согласования финальной версии подобных документов с АСИ, но оно пока еще не состоялось.

Порядок подключения к электрическим сетям хотят изменить. Часть 1 <<<|

|>>> Работы по внедрению систем интеллектуального учета электроэнергии ведутся в «Тулэнерго»