8(499)39-077-49

8(926)57-366-89(с ТУ)

Слайд №2
Слайд №1
Слайд №3

«Сетевая компания» планирует закончить работы на подстанции Кутлу-Букаш к концу года

« Назад

25.08.2014 09:20

К середине сентября планируется завершить строительство выполненных на баковых элегазовых выключателях 5 ячеек ОРУ на 110 кВ, которые сменят маслонаполненное оборудование ПС Кутлу-Букаш на 220 кВ.

сетевая компания приволжские электрические сетиЭто только один из этапов реконструкции подстанции, которая находится в зоне ответственности Приволжских электрических сетей (филиал «Сетевой компании»).

ПС Кутлу-Букаш на 220 кВ введена в эксплуатацию в 1966-ом году. Она обеспечивает надежное снабжение электроэнергией потребителей 5 муниципальных образований РТ, а также транзит мощности из Нижнекамской ГЭС в энергосистемы Кировской области Удмуртии и в Казанский энергорайон. Модернизация энергообъекта вызвана требованиями по повышению надежности электроснабжения и постоянно растущим электропотреблением.

Комплексная реконструкция подстанции (строительство административно-бытовых и производственных корпусов, полная замена оборудования) стартовала еще в 2012-ом году. В 2013-ом году было введено в работу ОРУ-220 кВ, КРУ 35 кВ и комплекс производственных зданий. В настоящее же время идет строительство и реконструкция ОРУ-110 кВ. В этом году заменен АТ-1 на 63 МВА, в работу введены первые 4 ячейки на 110 кВ, питающие автотрансформатор АТ-2. Сейчас строятся 5 ячеек ОРУ на 110 кВ, которые заменят старое маслонаполненное оборудование. Они будут введены в эксплуатацию в середине сентября. В настоящее время также ведутся пусконаладочные работы смонтированного вновь КРУ-10 кВ.

С начала реконструкции подстанции было построено новое здание ОПУ (общеподстанционного пункта управления), противопожарной насосной станции и мастерской. Особенностью противопожарной станции является то, что все 4 емкости для хранения воды по 75 м³ каждая расположены не под землей, как раньше, а внутри здания.

реконструкция подстанцииПо словам Рамиля Хайруллина, начальника ПС, реконструкция подстанции поэтапная и ведется в условиях ее работы, с сохранением транзита электроэнергии 220 кВ и без перерыва электроснабжения для потребителей.


При работах на ПС используется современные технические решения и оборудование, отвечающее требованиям международных стандартов по охране окружающей среды, безопасности и экологии. За счет этого ПС станет высоконадежным, малообслуживаемым и энергоэффективным энергообъектом нового поколения. Реконструкцию подстанции планируется завершить до конца текущего года.

Монтаж систем учета электроэнергии АСКУЭ компанией «Башкирэнерго» за год увеличился втрое <<<|

|>>> В Уфе завершается комплексная реконструкция трансформаторной подстанции 110/6 кВ «Орджоникидзевская»