8(499)39-077-49

8(926)57-366-89(с ТУ)

Слайд №2
Слайд №1
Слайд №3

Строительство высоковольтной линии электропередач и подстанции в Бирюзовой Катуни

« Назад

23.11.2014 10:23

Специалисты МРСК Сибири (дочерняя компания ОАО «Россети») начали очередной этап строительства высоковольтной линии электропередач. Строящаяся двухцепная воздушная ЛЭП имеет класс напряжения в 110 кВ и находится в особой экономзоне (ОЭЗ) «Бирюзовая Катунь». На сегодняшний день энергетики начали работы по монтажу провода.


В настоящее время в рамках строительства высоковольтной линии электропередач уже завершены несколько ее переходов через уже существующие трассы ВЛ и через дорожные магистрали. Всего специалистами было смонтировано 4,5 километра провода. Идет подготовка перед установкой на берегах Катуни и Бии специальных опор, которые будут удерживать проходящий через реки провод.

Всего же с начала строительства высоковольтной линии электропередач была установлена 281 промежуточная и анкерная опора. Свое начало ЛЭП возьмет на Бийской ТЭЦ, где готовность строительства перекрытий и здания ЗРУ (закрытого распредустройства) 110 кВ составляет 90%, а готовность фундаментов — 10%. Сейчас осуществляется поставка необходимого электрооборудования для его последующего монтажа. Кроме того, на территории ОЭЗ началось также и строительство трансформаторной подстанции «Бирюзовая Катунь» напряжением 110/10 кВ.
строительство высоковольтной линии электропередач Технологии и материалы, которые используются при возведении данной ЛЭП, во многом уникальны. К примеру, промежуточные опоры имеют вид многогранного конуса из металла, который установлен на специальный металлический трубчатый фундамент. Сама же опора для антивандальной и антикоррозийной защиты оцинкована, а фундамент этой опоры помимо оцинкования обработан еще и специальной мастикой. На территории Алтайского края впервые применяется данный тип опор.

На ЛЭП будет смонтирован специальный грозозащитный трос, имеющий встроенную ВОЛС (волоконно-оптическую линию связи). Опора, которая будет поставлена на берегу Бия, будет иметь высоту 64 метра, что выше применяемых в таких случаях традиционных типов опор на 20 метров. На всех переходах ЛЭП через природные и инженерные преграды (среди которых автодороги, горные ущелья и реки) применяется усиленный сталеалюминиевый провод сечением 300 мм².

Завершение строительства высоковольтной линии электропередач и начало пусконаладочных работ запланированы на начало следующего года.