8(499)39-077-49

8(926)57-366-89(с ТУ)

Слайд №2
Слайд №1
Слайд №3

В «Колэнерго» повышают эффективность защиты от грозовых перенапряжений подстанций

« Назад

11.08.2014 09:54

защита от грозовых перенапряжений подстанцийЗащита от грозовых перенапряжений подстанций, расположенных в районах с относительно низкой проводимостью грунтов, будет осуществляться за счет установки дополнительных ограничителей перенапряжений.

Нынешние изменения климата приводят к увеличению числа грозовых дней на Кольском полуострове в течении года. На широте Заполярья нередким явлением стали летние ливни вместе с грозами. В этот период значительная часть сбоев в работе и других технологических инцидентов с оборудованием сетевого комплекса компании «Колэнерго» (филиал «МРСК Северо-Запада») связана с грозовыми фронтами. Поэтому вопрос защиты от грозовых перенапряжений подстанций становится все более и более актуальным для кольских энергетиков.

«Необходимо усилить защиту от грозовых перенапряжений подстанций, ЛЭП и распределительных устройств, уберечь их от прямых попаданий молнии и волн грозовых перенапряжений, которые набегают с ЛЭП. На севере есть своя специфика. Кольский полуостров преимущественно «сложен» из скальных грунтов с большим удельным сопротивлением, что ставит под вопрос использование традиционных схем, в основе которых лежат ранее спроектированные и установленные на подходах к подстанциям ЛЭП средства грозозащиты, — рассказал Сергей Зайц, главный инженер Колэнерго. — Мы совместно со специалистами местного научного центра РАН приняли участие в обследовании 38 ПС с распредустройствами на 35 и более кВ, а также 400 опор ЛЭП, расположенных на подходах к данным ПС. Результаты обследования показали, что 67% и 78% из них (соответственно) характеризуются высокими показателями удельной проводимости грунта, то есть их система грозозащиты нуждается в корректировке», — отметил Зайц.

оао мрск северо запада колэнергоСейчас с проектно-строительной компанией из Вологды заключен договор о проведении анализа по возможности отказа от трубчатых разрядников и традиционных молниезащитных тросов на подходах ЛЭП к ПС 35-150 кВ. В районах, имеющих низкую проводимость грунтов, вместо этого предполагается дополнительно установить ограничители перенапряжений на территориях ПС.

В этом году также запланировано проведение аэрографического сканирования ЛЭП 150 кВ протяженностью 117 км (Верхнетуломская ГЭС - Заполярный). Полученные данные будут использованы в дальнейшей разработке мер по повышению защиты от грозовых перенапряжений подстанций сетевого комплекса Колэнерго.

Строительство электрической подстанции 110/10 кВ «Бештау» теперь будет проходить в круглосуточном режиме <<<|

|>>> Смоленскэнерго направит 113,92 млн рублей на ремонты во II полугодии 2014 года