8(499)39-077-49

8(926)57-366-89(с ТУ)

Слайд №2
Слайд №1
Слайд №3

Восстановление кабельных линий электропередачи Ленск - Пеледуй 110 кВ от «Якутскэнерго»

« Назад

08.09.2014 12:04

Восстановление кабельных линий электропередачи напряжением 110 кВ Л-107 (Ленск - Пеледуй) осуществлял филиал ОАО АК Якутскэнерго — Западные электрические сети. ЛЭП введена в работу благодаря проведению масштабного комплекса аварийно-восстановительных работ. На сегодня такие поселки Ленского района Якутии, как Пеледуй, Ярославский и Витим снабжаются электроэнергией по данной ЛЭП в штатном режиме.

Напомним, что восстановление кабельных линий потребовалось после их повреждения шквальным ветром, который был 27 июня. На самом труднодоступном участке около 40 километров от Ленска ветер повалил 37 опор и поселки остались без электроснабжения.
восстановление кабельных линий Снабжение электроэнергией Пеледуя и Витима до 15 июля происходило от резервных источников, а поселок Ярославский запитали от дизельной электростанции. Вскоре после согласований специалисты построили металлическую отпайку 110 кВ от ПС «Городская» (Ленск) до новой ЛЭП Л-234 220 кВ (Городская – Пеледуй), по которой 15 июля подали на ПС «Пеледуй» напряжение 110 кВ, за счет чего поселки Пеледуй, Ярославский и Витим были запитаны без каких-либо ограничений.

Все работы по восстановлению кабельных линий на поврежденной ЛЭП выполнили бригады ЗЭС, в которые вошли работники Сунтарского, Нюрбинского и Верхневилюйского, РЭС, а также Ленского энергорайона. «Работали каждый день, начиная с 8 утра и до полуночи, — рассказывает Семен Винокуров, электромонтер по ремонту ВЛ Нюрбинского РЭС. — Опоры собирали вручную. Стояла жаркая погода, а участок был заболоченный, труднопроходимый. Местами встречался даже скальный грунт, с которым едва справлялись бурильные установки. Техника ломалась. Были также задействованы 2 тяжелых вездехода и 2 бурильно-крановые единицы техники на базе трелевщиков».

Восстановление кабельных линий согласно плану должно было закончиться еще 3 августа, однако по причине необходимости ремонта провода из алюминия АС-120 график в значительном объеме был сдвинут. Но несмотря на трудности, работники Западных сетей успешно преодолели сложную проблему, возникшую из-за неожиданной природной стихии. И хотя это и потребовало значительных ресурсов (как финансовых, так и человеческих), тем не менее для энергетиков электроснабжение потребителей всегда останется на первом месте.

«Вологдаэнерго» завершает реконструкцию трансформаторной подстанции «НПС» 110/35/10 кВ <<<|

|>>> Уникальный метод по диагностике высоковольтного оборудования изобретен в ДВФУ