8(499)39-077-49

8(926)57-366-89(с ТУ)

Слайд №2
Слайд №1
Слайд №3

Защита воздушных линий от перенапряжений за счет мультикамерных разрядников

« Назад

18.03.2015 08:55

Энергетики открытого акционерного общества под названием «МРСК Северо-Запада», которое является дочерней компанией «Россетей», сразу в трех регионах своего присутствия (операционной деятельности) — в республиках Карелия, Коми, а также в Вологодской области — в рамках осуществления опытно-промышленной эксплуатации с целью обеспечения защиты воздушных линий от перенапряжений установят на них (на ВЛ) новые мультикамерные разрядники. Устройства буду смонтированы на тех линиях электропередачи, на которых за последние несколько (3-5) лет было зафиксировано наибольшее количество грозовых отключений.


Так, специалисты энергокомпании для защиты воздушных линий от перенапряжений будут использовать разрядники марки РМК-10-И, которые были разработаны российской компанией под названием «НПО «Стример». РМК-10-И является современным устройством из нового поколения мультикамерных разрядников, которые предназначены специально для защиты изоляции ВЛ от пережогов защищённых проводов, вызванных индуктированными перенапряжениями импульсных перекрытий, а также связанных с ними отключений (аварийных).
защита воздушных линий от перенапряжений Защита воздушных линий от перенапряжений (индуктированных) реализуется следующим образом: перенапряжение, возникающее на линии электропередачи, приводит к тому, что срабатывает разрядник, который установлен параллельно защищаемому изолятору, а благодаря уникальной конструкции камер разрядных устройств это не приводит к установлению силовой дуги сопровождающего электротока. Продолжительность всего процесса гашения дуги составляет не более чем 100 мкс, благодаря чему данный процесс не чувствителен для устройств микропроцессорной и релейной защиты.

Конструкция разрядника, обеспечивающего защиту воздушных линий от перенапряжений, термически и механически устойчива к удару молнии (прямому) благодаря способности рассеивать в окружающем пространстве энергию протекающих токов.

Универсальная конструкция крепления дает возможность устанавливать устройство с любым видом подвесной и штыревой изоляции. Чтобы регистрировать факт срабатывания разрядника был разработан хорошо наблюдаемый с земли одноразовый индикатор. Сработавший индикатор при необходимости можно заменить на новый.

Итоги защиты воздушных линий от перенапряжений будут подведены по завершению грозового сезона текущего года.

Ввод в эксплуатацию ВЛ «Нальчик – Владикавказ-2» 330 кВ <<<|

|>>> Замена трансформатора в ТП «Карата» 35/10 кВ