8(499)39-077-49

8(926)57-366-89(с ТУ)

Слайд №2
Слайд №1
Слайд №3

Монтаж электропроводки

« Назад

24.05.2014 14:27

Про монтаж электропроводки нужно знать кто выполняет работы: подрядная организация или вы сами. Грамотно и качественно сделать монтаж электропроводки может сделать практически любой, главное - это желание понять основные принципы и разобраться в нюансах.

Монтаж электропроводки частного дома начинается, как правило, с ввода от опоры ВЛ.
Монтаж электропроводки частного дома На дальнейшем этапе монтажа электропроводки частного дома необходимо составить однолинейную схему и расчет нагрузок, которые будут учитывать как и однофазных, так и трехфазных потребителей. При выполнении этих этапов необходимо учитывать ВСЕ возможные точки электропотребления: освещение дорожек, баню, гараж, сарай и т.п. Стоит учесть возможность подключения генератора, в случае перебоев с электроэнергией.

За основу можно взять самый распространенный вариант - 15 кВт мощности на дом (или участок) при трехфазном подключении. Такую мощность можно получить сравнительно недорого (550 рублей) при обращении в сетевую компанию.

При монтаже электропроводки внутри помещений рекомендуется применять только медные провода.

Монтаж электропроводки частного домаПеред тем, как начинать разводку проводов, следует составить план расположения всех основных потребителей электроэнергии, а также разбить их на группы по следующим правилам:

  • Проводка для осветительных приборов обычно выполняется проводом с площадью сечения 1,5 мм², поэтому общая мощность одной осветительной группы должна быть не более 4,1 кВт.
  • Проводка для розеток обычно выполняется проводом с площадью сечения 2,5 мм², поэтому общая мощность одной розеточной группы должна быть не более 5,9 кВт.
  • Каждый мощный потребитель, такой как электроплита, духовой шкаф, водонагреватель, стиральная машина должен иметь отдельную группу с проводом 2.5 мм². Если мощность электроплиты или духового шкафа превышает 5,9 кВт, то необходимо применить провод большего сечения.
Каждая группа должна подключаться в электрощите к отдельному выключателю: для осветительных групп — автоматический выключатель на 10 A, для розеточных — автоматический выключатель на 16 А с УЗО или диф. автомат на 16 A. Коммутационные приборы в электрощите крайне рекомендуем ставить только известных производителей, гарантирующих качество своих изделий! Не стоит на этом экономить! Ведь в случае необходимости отключения линии с перегрузкой или коротким замыканием далеко не каждый автомат может сработать должным образом! Это может привести к пожару или поражению током!

Монтаж электропроводки частного домаПри монтаже электропроводки по горючим основаниям (например деревянных домах) открытый способ наиболее распространен. Проводка выполняется в кабельных каналах из негорючего материала или ПВХ гофротрубе. Этот способ более экономичный и трудозатратный.

При монтаже электропроводки по негорючим основаниям (например кирпичных, бетонных домах) применяют скрытый способ монтажа. Такой способ наиболее трудоемок и сопровождается шумными и пыльными работами по штроблению стен и перекрытий.
Все соединения кабелей выполняются только в распаячных коробках. Для обеспечения возможности контроля состояния соединений необходимо оставлять доступ внутрь распаячных коробок.
Монтаж электропроводки частного дома

Выполнение монтажа электропроводки собственными руками вполне посильная задача, если объем работ небольшой (например комната в деревянном доме). Но ответьте честно себе на вопросы:

  • Готовы ли самостоятельно делать проводку в кирпичном коттедже или трехкомнатной квартире, находясь в пыли и постоянном шуме несколько дней подряд?
  • А если вы делаете это впервые, то готовы ли вы несколько раз переделывать то, где допустили ошибку? Вы ведь делаете для себя и крайне не хочется, чтобы было "и так сойдет". 
  • А если ошибка осталась незамеченной, то вскоре она даст о себе знать и придется ее искать, вскрывать оштукатуренные и окрашенные стены, чтобы переделать все снова...