8(499)39-077-49

8(926)57-366-89(с ТУ)

Слайд №2
Слайд №1
Слайд №3

Монтаж вводных распределительных устройств

« Назад

05.10.2014 02:53
монтаж вводных распределительных устройствВводные распределительные устройства (сокращенно - ВРУ) необходимы для приема, дальнейшего распределения, а также учета электроэнергии. Монтаж вводных распределительных устройств осуществляется для сетей с частотой трехфазного переменного тока 50-60 Герц и напряжением 380/220 Вольт, а также с глухозаземленной нейтралью. Монтаж вводных распределительных устройств производится для защиты линий электропередач и электрооборудования при оперативных отключениях/включениях питания электросети, короткого замыкания, перегрузок. Монтаж вводных распределительных устройств может осуществляться в электрощитовых и прочих помещениях различных объектов: промышленных, административных, жилых.

УСЛОВИЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ

При монтаже вводных распределительных устройств (согласно ГОСТ 15150) их высота над уровнем моря должна быть не больше, чем 2 километров. А при их эксплуатации на высоте более 1 километра над уровнем моря требуется снизить номинальные токи на 10%. После монтажа вводных распределительных устройств они способны работать (согласно того же ГОСТ-а 15150) при температуре +1 — +35ºС, а атмосфера эксплуатации должна быть промышленной (II типа).

К окружающей среде после монтажа вводных распределительных устройств предъявляются требования по отсутствию опасности взрыва, а также исключения содержания в ней токопроводящей пыли, концентраций паров и агрессивных газов, которые могут разрушать металлы/изоляцию.
монтаж вводных распределительных устройствПри монтаже вводных распределительных устройств их положение в пространстве обязательно должно быть вертикальным (допустимое отклонение не более 5º). Номинальный режим работы — продолжительный.

КОНСТРУКЦИЯ

ВРУ представляют из себя совокупность электротехнических аппаратов и конструкций, которые собираются в каркасных унифицированных щитах одностороннего обслуживания. Эти щиты ВРУ бывают однопанельными и многопанельными, а также могут обладать степенью защиты IP31-IP54. Что касается панелей устройства, то они различаются по назначению:
  • Вводные — предназначены для учета и последующего ввода показателей электроэнергии. В них устанавливаются счетчики электроэнергии, трансформаторы тока, автоматические выключатели и вводные рубильники.

  • Распределительные — предназначены для распределения электрической энергии по отдельным потребителям. Они оснащаются автоматическими выключателями.

  • Вводно-распределительные. Они сочетают функции двух предыдущих типов панелей.
монтаж вводных распределительных устройствВРУ обычно собираются из распределительных и вводных типовых панелей. Конструкция ВРУ, как правило, предусматривает возможность исполнения в зависимости от места предполагаемой установки, то есть внутри либо вне помещения. Поставка устройства шкафного исполнения происходит с уже размещенной аппаратурой внутри (провода и внутренние электрические соединения).

Монтаж вводных распределительных устройств (точнее их электрических аппаратов) может осуществляться в шкафу, на раме либо двери. В панелях устройства предусмотрены места для установки испытательных коробок, амперметров и вольтметров, конденсаторов, блоков управления освещения, счетчиков электроэнергии, предохранителей и рубильников. Предусмотрен также вывод на дверь индикации основных параметров электросети. ВРУ имеют рабочую нулевую шину N (изолированную от корпуса), а также защитную шину PE (электрически соединяемую с корпусом).

При монтаже вводных распределительных устройств ввод/вывод проводов и кабелей осуществляется по стандартному варианту исполнения — снизу. Однако если устройство создается на заказ, то могут вноситься изменения, а также предлагаться варианты, оптимальные по удобству. Помимо этого комплектация ВРУ может быть дополнена блоком автоматического ввода резерва, а на лицевой панели устройства возможен монтаж светосигнальной аппаратуры и измерительных приборов.

ПРИМЕНЯЕМАЯ АППАРАТУРА

монтаж вводных распределительных устройствВРУ предполагают наличие аппаратов ввода, выполненных в виде переключателей ПЦ и ВД, выключателей-разъединителей ВР32. Аппаратами распределения ВРУ могут выступать предохранители типа ППН, силовые автоматические выключатели 100-630 А и автоматические выключатели модульного исполнения до 100 А.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

Рабочее напряжение (номинальное) на вводе устройства

380/220 Вольт

Частота (номинальная)

50 Герц

Номинально допустимая сила тока короткого замыкания для блока ввода ВРУ и сборных шин:

- для однопанельных
- для многопанельных

 

 
15 кА
20 кА

Защита оболочки (класс по ГОСТ 12.2.007.0)

I

Защита оболочки с лицевой стороны ящика (степень по ГОСТ 14254)

IP54, IP31

Системы заземления

TN-S, TN-C, TN-C-S

Группа механического исполнения в части стойкости перед внешними механическими воздействующими факторами (ГОСТ 17516.1)


M1

Максимальное количество жил и их сечение для медных и алюминиевых кабелей либо проводов, присоединяемых к вводному зажиму

для 250 А — 2x95 мм²
для 400 А— 2x120 мм²
для 630 А — 2x150 мм²

Срок службы ВРУ включая возможную замену коммутационных аппаратов

от 25 лет и более


монтаж вводных распределительных устройствГруппа компаний "Энергосеть" предлагает Вам не только свои услуги по монтажу вводных распределительных устройств, но также и полный спектр работ по проектированию электроснабжения различного рода объектов.

Проектирование электроснабжения квартиры <<<|

|>>> Монтаж ВРУ