8(499)39-077-49

8(926)57-366-89(с ТУ)

Слайд №2
Слайд №1
Слайд №3

Подключение электричества

« Назад

14.10.2016 17:41

Подключение электричества далеко не всегда проходит легко и просто. Нужно знать все шаги, которые будет необходимо сделать для подключения электричества и понимать заранее всю последовательность действий. Это поможет Вам сэкономить ваши деньги и месяц-полтора времени.

Наш заказчик нашел нас по интернету и обратился к нам с вопросом о подключении электричества к его участку.

Получив Технические условия на подключение в электросетевой компании, ему предложили там же заключить договор на доп услуги, а именно на работы по технологическому присоединению со стороны абонента. Заказчик долго изучал рынок услуг пока не обратился к нам. 

В данном конкретном случае можно было бы избежать длительного (порядка 1,5-2 месяцев) и дорогостоящего этапа получения Акта допуска в Ростехнадзоре, если бы клиент обратился к нам еще ДО подачи заявки на техприсоединение. Ведь если бы он подавал заявку на техприсоединение как ИП или юридическое лицо, то оформление документации на включение проходило бы по упрощенной процедуре без участия Ростехнадзора.

В нашем случае было поздно что-либо менять. Объяснив заказчику, что если он заключит договор на доп. услуги с сетевой компанией, то ему эти работы будет выполнять обычный подрядчик сетевой компании, а не сама сетевая компания. И оплачивать эти работы она будет из денег заказчика, забрав себе какую-то долю. Клиент решил, что переплачивать нет смысла и нанял нас на выполнение работ по подключению электричества.

Группой компаний "Энергосеть" был разработан и согласован проект электроснабжения в очень сжатые сроки. Параллельно с проектированием велись электромонтажные работы для экономии времени. Такая скорость была необходима для того, чтобы скорее подключить заказчика к электросети, так как он все это время использовал мощный дизельный генератор для обеспечения жизнедеятельности на объекте. И каждый день простоя и ожидания выходил ему в копеечку.

Предостерегаем заранее тех, кто решил выполнять электромонтажные работы параллельно с проектированием: не имея большого опыта и знаний как "должно быть на самом деле" никогда не стоит рисковать и вести эти процессы одновременно! Ведь к проекту у тех, кто его согласовывает, могут возникнуть замечания, которые придется исправлять. Исправлять их всегда проще на бумаге, а не переделывая уже готовый объект. На это уйдет гораздо больше времени и денег, чем делать с нуля сразу правильно. А куда девать купленное и не востребованное оборудование в этом случае? Ведь оно может стоить несколько сотен тысяч рублей! Так что, так рисковать могут только настоящие профессионалы!

После окончания всех строительно-монтажных и пусконаладочных работ, проведения испытаний смонтированного оборудования электролабораторией наши специалисты приступили к получению Акта допуска смонтированной электроустановки в эксплуатацию в Ростехнадзоре. Это достаточно долгая и утомительная процедура, связанная с подготовкой и оформлением огромного количества документов. Очевидно, что, как и любое другое гос. учреждение, это очень забюрократизировано.

При любой возможности рекомендуем использовать шанс использовать упрощенную процедуру включения. Под нее попадают:

- физические лица с выделенной мощностью до 15 кВт;

- юридические лица или индивидуальные предприниматели с выделенной мощностью до 670 кВт.

Сколько бы удалось сэкономить нашему заказчику денег только на одном дизель-генераторе избежав этой процедуры!

В итоге все документы получены, счетчики опломбированы, электричество подключено и все остались довольны результатом!

Какие можно сделать из всего этого выводы?

  • Перед подачей документов на тех. присоединение в сетевую компанию крайне рекомендуем в обязательном проконсультироваться со специалистами. Они могут подсказать где и как можно упростить процесс подключения электричества;
  • Не спешите заключать договор на доп. услуги с сетевой компанией. Взвесьте все "За" и "против". Узнайте сколько будут стоить работы у сторонних компаний.
  • В некоторых случаях есть смысл уменьшить или увеличить выделенную мощность на 1 кВт, чтобы попасть в другую категорию абонентов, в которой процедура подключения электричества может быть существенно проще и дешевле. А в дальнейшей жизни этот 1 кВт никак не скажется.