8(499)39-077-49

8(926)57-366-89(с ТУ)

Слайд №2
Слайд №1
Слайд №3

Установка опор ВЛ

« Назад

03.06.2014 13:52

установка опор ВЛ Установка опор ВЛ (воздушных линий) является сложной технологической операцией. Железобетонные опоры ВЛ нужны для закрепления на них ЛЭП (линий электропередачи) и их удержания на нужном расстоянии от земли. Железобетон имеет ряд существенных преимуществ над опорами из других материалов, таких как металл или дерево. Железобетон устойчив к негативному влиянию химических веществ и окружающей среды, а также он не подвергается коррозии и может служить более 50 лет. Поэтому именно его чаще всего используют при установке опор ВЛ.

 

 В зависимости от подвески проводов, опоры можно разделить на 2 основные группы:
  • Анкерные, которые нужны для натяжения проводов, а закрепляются провода на данных опорах в специальных натяжных зажимах.
  • Промежуточные, на которых электропровода закрепляются в поддерживающих зажимах.
 Данные виды опор также делятся на 2 типа: промежуточные прямые, которые устанавливаются на ровных (прямых) участках линии, и промежуточные угловые, которые устанавливаются соответственно на углах поворота ЛЭП.
установка опор ВЛ Установка опор ВЛ, как правило, производится кранами-установщиками опор и стреловыми кранами. Если требуется подтянуть стойки, то используется трактор. Диаметр пробуренного цилиндрического котлована делается немного (до 25%) больше диаметра стойки. При большей разнице обычно устанавливается верхний ригель. На промежуточных опорах ригели располагаются вдоль оси линии электропередач.
 Желательно, чтобы от создания котлованов до установки опор ВЛ в них прошло не более суток.
 При установке портальных и двухстоечных ж/б опор выполняется последовательная установка обеих стоек, затем производится монтаж траверс и крестовых связей (верхних концов) между стойками, после чего закрепляются их нижние концы.
 Когда кран выполнил подъем и установку в выкопанные котлованы свободностоящих опор, их раскрепляют оттяжками на некоторое время, а затем устанавливаются верхние и нижние ригели. Финальное закрепление опор выполняется обратной засыпкой грунтом. Сама же смесь для засыпки пазух в зимнее время года защищается от промерзания специальными матами из шлаковаты либо других утеплителей.
 Группа компаний "Энергосеть" выполняет установку опор ВЛ, а также занимается проектированием электроснабжения, согласованием проектов, поставкой материалов и электрооборудования, строительно-монтажными и пуско-наладочными работами, выполняет обслуживание электросетей как в Москве, так и по всей России.


|>>>Установка трансформатора